Lauwarmes Rote – Beete – Birnen Carpaccio

Lauwarmes Rote – Beete – Birnen Carpaccio

(Für 4 Personen)

Zutaten:

4 mittelgroße Knollen Rote Beete
Meersalz , Zucker
Lorbeerblatt , 1 halbe kleine Chilischote
5 EL Kapern , 2 Birnen
3 EL Orangensaft
2 EL Weißweinessig
1 TL körniger Senf
frisch gemahlener Pfeffer
8 EL Nussöl
6-8 EL gutes Olivenöl
50 g Parmesan am Stück
 

Zubereitung:

Rote Beete putzen und in ca. 1 Liter Salzwasser und dem Lorbeerlatt weich garen und lauwarm abkühlen lassen. Kapern abtropfen lassen und die Hälfte davon kleinhacken. Orangensaft, Essig,  Senf,  Pfeffer und Salz verrühren und mit Zucker abschmecken dann 6 EL. Nussöl unterrühren. Chili feinhacken. Birnen schälen, vierteln, entkernen und in feine Scheiben schneiden. Das restliche Nussöl in der Pfanne erhitzen Birnenscheiben und Chili darin weichdünsten. Mit ca. einem TL Zucker bestreuen und karamelisieren. Rote Beete schälen , in feine Scheiben schneiden und mit den Birnen auf den Tellern anrichten. Mit dem Dressing beträufeln und dem grob gemahlenen Pfeffer und dem Meersalz würzen. Olivenöl in einem kleinen Topf erhitzen und die übrigen Kapern darin kurz frittieren . Kapern auf dem Carpaccio verteilen und den Parmesan darüberhobeln.
Dazu passt Baguette oder Ciapatta.